Pages

18.10.14

Pare Botok Udang

Bahan :
2 buah pare hijau
400 ml air, untuk ,erendam
1 sdm garam
75 gram udang kupas ukuran kecil
2 sdm santan kental

Bumbu           :
3 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
3 cm kencur
6 lembar daun jeruk, iris tipis
2 sdt terasi
3 sdm gula merah
½ sdt gula pasir
1 ½ - 2 sdt garam
1 ½ sdt air asam jawa

Cara Membuat          :

·         Cuci pare, belah dua memanjang salah satu sisinya jangan sampai putus, biarkan tangkai dan ujungnya, lalu buang bijinya hingga bersih. Rendam dalam air yang sudah diberi garam selama 15 menit.

·         Kupas kulit ari kelapa, parut memanjang. Haluskan semua bahan bumbu, campur bersama kelapa parut dan udang, masukkan santan kental, aduk hingga rata.

·         Tiriskan pare dari perendamnya, keringkan dengan tisu dapur. Bagi adaonan kelapa menjadi dua bagian, masukkan satu bagian adonan ke dalam belahan pare. Katupkan belahan hingga adonan kelapa tertutup. Kerjakan langkah-langkah yang sama untuk sisa bahan.


·         Didihkan air dalam dandang, kukus pare isi selama 20 menit hingga matang, angkat. Taruh pare di atas piring saji (bila perlu potong-potong dahulu), hidangkan.
Waktu             : 45 menit                    untuk   : 2 porsi





No comments:

Post a Comment