Pages

18.10.14

Kol Gulung Isi

Bahan :
200 gr daging sapi cincang
1 butir telur, kocok
2 batang seledri, cincang
30 gr sun, rendam air panas, tiriskan
50 gr wortel, kupas, iris dadu ¼ cm
4 lembar daun kol

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Saus    :
2 sdm margarin
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah tomat, buang biji, iris kecil
250 ml kaldu (cairan yang keluar saat mengukus kol)
1-2 sdm kecap manis
2 sdt saus tomat
½ sdt merica buuk
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara Membuat          :
1.      Campur menjadi satu daging cincang, telur, seledri, sun, wortel, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 4 bagian, sisihkan.

2.      Masukkan daun kol ke dalam air mendidih, seduh hingga layu, angkat, tiriskan. Buang tulang daunnya. Didihkan air dalam dandang, siapkan pinggan tahan panas.


3.      Ambil selembar daun kol, taruh satu bagian adonan di salah satu sisinya. Lipat bagian kanan dan kiri, lalu gulung.

4.      Taruh kol dalam pinggan, masukkan ke dalam dandang, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat.


5.      Saus: panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan tomat, aduk. Masukkan kaldu, kecap manis, saus tomat, merica, garam dan larutan tepung maizena, aduk hingga kental dan angkat.

No comments:

Post a Comment